返回首页 设为首页 加入收藏

TOP

企业社会责任发展简述
2019-08-13 15:06:27 来源:博奕方略 作者:王肖 【 】 浏览:1819次 评论:0
CSRA

一、企业社会责任国际发展现状

      二十世纪中后期以来,随着经济全球化的发展,生态环境、贫富差距等问题越发严峻,人们逐步认识到,企业在对股东负责、追求利润目标的同时,还要对企业的利益相关方负责,对自然环境及子孙后代负责,企业社会责任日益引起人们的重视。由于关注社会责任的呼声逐渐高涨,越来越多的公司变被动为主动,不仅把社会责任纳入公司战略,同时纷纷开始要求合作方、供应商必须遵循一定的劳工和环境标准。

      在行业层面,各种力量从各自的角度、观点、立场出发,积极倡导和推动企业社会责任,包括与企业社会责任有关的要求、倡议、标准、管理体系等。现在不同企业面临的行业准则主要包括以下几个方面:SA8000(基于联合国人权宣言)认证、ICTI国际玩具工业理事会商业运作规范、EICC电子行业行为准则、 ETI道德贸易行动守则、WRAP环球服装生产社会责任守则、FLA公平劳工协会守则、BSCI商业社会标准行动等。

      在国际层面,联合国2000年启动“全球契约”计划,国际标准化组织于2010年发布社会责任国际标准ISO26000。

      2011年,第一个参考联合国全球契约十项原则、ISO26000、GRI(全球报告倡议组织)标准成立的企业社会责任监控平台EcoVadis产生,并因其客观公正科学的审计迅速得到国际企业的广泛认可。

      在国家层面,一些国家和地区积极推动企业社会责任,其中,欧盟委员会2002年建立了企业社会责任多方利益相关方论坛,定期召开研讨会;形成了专门商业网络,约70家企业成员、37个国家机构,5000多家企业参与;2011年10月又发布了《欧盟2011-2014企业社会责任战略》。此外,加拿大政府颁布了《企业社会责任实施指南》,英国政府发布了《BS8900可持续发展管理指南草案》,印度政府出台了《商业社会、环境、经济责任国家指南》,瑞典将企业社会责任上升到国家责任竞争力层面。


二、我国企业社会责任发展历程

      中国企业承担社会责任的理念,根植于传统文化,随着近十年来中国企业的快速成长而迅速发展。从中国企业社会责任发展的视角来看,不同的企业有不同的发展阶段,从认识态度上把我国企业社会责任发展划分为四个阶段:被动阶段、徘徊阶段、响应阶段和主动阶段。

(一)被动阶段

      在我国,企业社会责任己经逐渐地成为中国社会的热点话题,尤其是加入WTO之后,企业社会责任的概念被跨国公司近乎强制性的兜售进来。2000年以后,大多数欧美跨国企业都对其全球供应商实施企业社会责任评估和审核,只有通过评估和审核,才能建立合作伙伴关系。企业社会责任开始越来越多地出现在跨国公司订单的附加条件中。我国的一些外向型民营企业,每年均要接受国外买家的审核。近几年我国民营企业的这种社会责任审核从珠三角、长三角逐步扩展到内地,比如江西、湖北、湖南、山东、安徽、河南、广西、四川、陕西、宁夏、内蒙古等地企业均在以社会责任审核为契机积极推动企业社会责任建设。

      在企业社会责任被动审核阶段,中国民营企业由于基础薄弱和追求经济利益最大化的资本特性,在企业社会责任建设方面进步缓慢。由于不想失去来自国际采购者的订单或承担合规成本,国外机构的社会责任审核在很大程序上启蒙了我国民营企业的社会责任意识,生产工人的健康安全保护得到了明显的提升,促进了民营企业社会责任的发展。

(二)徘徊阶段

      在这个阶段,中国企业在社会责任方面摸索前进。在承担社会责任方面出现两极分化的态势。除了央企花费大量资源进行社会责任建设外,还涌现出一大批具有社会责任感的民营企业,比如海尔、华为、百度、美的等。然而,仍有大量企业不愿意在承担社会责任上投入资源,如吉林石化爆炸事件,以及近期发生的东莞裕元鞋厂大罢工和江苏昆山中荣金属制品有限公司的大爆炸,让人痛心疾首,同时也在拷问着企业家的良心。

      在这一阶段,中国许多企业家在摸索承担社会责任道路时陷入一个“高调做秀”的误区,他们往往认为履行社会责任就是捐款和搞慈善事业。

(三)响应阶段

      2008年初的南方雪灾、5月份的汶川地震给中国的企业社会责任发展带来了影响,激发中国企业承担社会责任的豪迈热情。这一年,有让所有中国人义愤填膺的“三鹿奶粉事件”和让所有中国人都心绪难平的“富士康跳楼”事件,也是许多中国企业慷慨捐助树立关爱社会、勇于承担社会责任的良好形象的一年。在这个阶段,许多企业和企业家的观点不尽相同。陈光标的理念是“高调做秀做榜样”,以万科地产王石、娃哈哈宗庆后和阿里巴巴马云为代表的企业家认为企业最大的慈善和社会责任就是倾尽全力发展企业。

      在这个阶段,我国中小民营企业经历了金融危机后,在社会责任审核方面,大多开始从当初的被动应对转变为积极响应,一些企业开始抛弃应对思路,积极推动企业切实可行的企业社会责任建设,在社会责任审核中完全做到公开透明,确保企业在合规的基础上创造经济价值。

(四)主动阶段

      中国企业在承担社会责任方面经过了十几年的逐步发展,民营企业的社会责任行动呈现出一种主动趋势。一些企业在发展过程中不自觉地履行了企业社会责任,但仍欠缺系统化和规范化,这些企业正在主动进行企业社会责任的探索,积极主动推动企业社会责任建设。


本文由博奕方略社会责任咨询总监王肖分析整理,供社会各界参考使用

版权所有转载请注明出处。

                                  1280二维码 - 副本 (2).jpg

 

CSRA
Tags:社会责任发展 责任编辑:shaoling
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇从企业应用层面简析ISO26000与Eco.. 下一篇企业社会责任视角下奔驰车主维权..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

联系我们

中国企业社会责任咨讯同盟

博奕方略企业管理咨询有限公司

深圳总部:0755-84286280,28219390 

咨询总监:13925275530(王先生)

市场经理:13928400857(冯经理)

总部二线:13924619269(胡经理)

总部三线:13502891876(刘经理)

总部四线:13632863992(周经理)

江苏办事处:13921922578(经理

福建办事处:13906014208 (胡经理)

总部地址:广东省深圳市龙岗区万象天成1栋写字楼1222-1223室

关闭
0755-84286280