返回首页 设为首页 加入收藏

TOP

企业为什么要履行社会责任
2018-11-29 08:52:15 来源:博奕方略 作者:李琛 【 】 浏览:214次 评论:0
CSRA

CSRAmeeCSRAet5
  在现在的经济活动中,越来越多的企业被采购商要求社会责任审核,一些小微企业对此不甚理解甚至抗拒。那么企业是否应该履行社会责任、为什么要履行社会责任呢?

CSRAmeeCSRAet5
  首先,这是由企业的本质属性决定的。无论从历史的还是逻辑的角度分析,企业的本质属性都应当是社会组织,并且首先是作为一种社会组织而存在,其经济组织的属性只是第二位的。把企业仅仅定义为单纯的“营利性的经济组织”,视其为股东的附属物,将股东的利润最大化目的看成企业的目的,是简单而片面的,大大贬低了企业作为一种组织对社会的价值。

CSRAmeeCSRAet5
  其次,这是由企业的存在价值决定的。企业的价值就在于它能对它所处的社会贡献价值。说到底,企业的终极目的就在于为社会创造财富,经济利益只是它创造财富之后自然的结果。企业如果不承担社会责任,只一味追求经济利益,就很有可能造成在实现自身经济利益的同时,冲击或破坏了社会利益,对于社会来说,企业就没有存在的价值和必要了。

CSRAmeeCSRAet5
  第三,这是由企业的基本职能决定的。任何社会组织,包括企业在内都有三项主要职能或任务:组织的特殊目的和使命,使工作富有活力并使员工有成就;处理组织对社会的影响和对社会的责任。三者之间互为依托,密不可分。对于企业来讲,其特殊的目的和使命就是创造社会财富。只有为社会贡献价值的使命感和责任感,才能使得工作富有活力并激发员工的成就感。先进的企业文化和高尚的企业行为,如多做社会公益、承担社会责任等都是为社会贡献价值的体现。当然,诸如社会公益等只是企业社会责任的其中一部分,企业社会责任的最基本问题仍然是创造财富,只有足够的能提供企业生存发展的财富才能使企业工具承担社会责任的能力。

CSRAmeeCSRAet5
  此外,随着经济社会的发展变革,现在工商企业的规模越来越大,社会影响力也越来越强,有些企业尤其是超大型企业其拥有的人才资源、信息资源和全球沟通网络,甚至比一些小国家的政府拥有更多的经济支配权。因此,企业特别是大企业有着充足的必要性和可能性承担与其地位相应的社会责任。

CSRAmeeCSRAet5
   (本文作者系博奕方略社会责任研究员,转载请注明作者和出处)

CSRA
Tags:社会责任 责任编辑:shaoling
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇企业履行社会责任的意义 下一篇企业社会责任与可持续发展

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

联系我们

中国企业社会责任咨讯同盟

博奕方略企业管理咨询有限公司

深圳总部:0755-84286280,28219390 

咨询总监:13925275530(王先生)

市场经理:13928400857(冯经理)

安徽办事处:13502891876 (林经理)

北京办事处:13632863992 (胡经理)

江苏办事处:13921922578(经理

福建办事处:13906014208 (牛经理)

总部地址:广东省深圳市龙岗区万象天成1栋写字楼1222-1223室

关闭
0755-84286280