返回首页 设为首页 加入收藏

TOP

落实绿色制造,实现经济、社会效益双丰收
2017-12-28 15:55:01 来源:世界经理人 作者:叶飒 【 】 浏览:1922次 评论:0
CSRA

《中国制造2025》明确提出了创新驱动、质量为先、绿色为本的基本方针。绿色、智能作为制造业转型的主要方向,已是大势所趋、潮流所向。如何通过开展技术创新和系统优化,将绿色设计、技术、生产、管理、供应链、等理念贯穿于产品全生命周期中,获得经济、生态和社会效益的最大化?

绿色制造包括绿色设计、绿色生产、绿色包装、绿色使用包括回收利用的产品。在世界经理人智胜未来出口系列论坛厦门站,深圳市博奕方略咨询有限公司董事长王肖通过实践案例,向参会的外贸企业代表全面演示了企业应该如何落实绿色制造,实现经济、社会效益双丰收。

 

绿色制造既是壁垒更是机遇

从目前来看,绿色制造对中国出口企业的负面影响比较明显,短期来看确实削弱了我国出口产品企业的竞争力。很多企业还没有关注到绿色制造,还制造不出来这些好的产品,有些企业被客户推动着做了绿色制造方面的改善,但是要做到绿色产品达标还有一些难度,所以无形当中就削弱了产品的竞争力。

其次,绿色贸易壁垒使出口企业的经济效益下降。以往中国制造有一个很大特点就是产品物美价廉。不做任何的改进和创新,你可能需要消耗大量的资源,产品报废的时候都不知道怎么处理,这样就会使得经济效益下降。

第三,我国企业参与国际市场竞争,面临高不可攀的技术标准,付出巨大代价。

另外,绿色制造倒逼着企业要技术进步,如果在制造过程中不考虑到绿色环保的因素,产品不能对消费者的健康安全负责,在产品的回收方面不做考虑,产品出口到欧洲后检验不合格,连就地报废都不行,必须要运回原产地。

环境、资源、人口是我们现在面临的几个比较重大的问题,前三十年的发展分期代价是中国的生态环境受到了非常严重的破坏。如何有效的利用资源,用最低限度的污染环境来制造出我们想要的产品,这个是我们面临的问题。所以在可持续发展和企业社会责任中,绿色制造是一个非常重要的环节。

可持续发展是一个非常复杂的概念,简而言之就是人要生存,要使用好的产品,但是不能影响我们的子孙后代。

绿色浪潮的兴起,相应地也为中国制造企业开辟了广阔的绿色市场,绿色产品有助于产品结构的调整。比如手机充电线和插座,以前每一个接口都不一样,换了手机就要换充电线和插座,现在产品有绿色设计的理念后,线和插座可以分离并重复使用,减少浪费。

   

绿色设计

绿色设计要求每一个产品设计阶段都要考虑到绿色的理念,让产品能更好的推广,具有更高的价值。以往在设计的时只考虑到功能、性能和成本的要求,现在我们要考虑到环境要求和用户需求。

绿色产品在整个生命周期,从设计过程到原材料以生产使用到报废整个生命周期过程中,都要考虑到环保的因素。比如玉柴发动机在设计的过程中,就关注到如何采用新技术,使产品更加轻量化、噪音优化、油耗优化。

      

绿色产品认证

首先有德国的蓝色天使,日本、欧盟,都是希望我们的产品有一个绿色的标志包括认证。中国也有,包括这上面有一个全球性的、北欧的,还有能源之星标志等等。

当产品有绿色产品的标志或认证以后,消费者会知道你的产品制造过程是绿色的,你这个产品是节能降耗,对产品的销售会非常有帮助。如果不是绿色产品,以后会慢慢的被市场淘汰。

    绿色产品的概念很广,主要是指产品在整个生命周期对人类及生态环境无危害或者是危害比较少,资源利用率高,能源消耗低的产品。这种产品基本上就属于绿色产品。包括可回收利用、低毒低害、低噪声型、节水型、节能型、可生物降解型。深圳机场是使用再生纸,减少森林砍伐。这个产品是绿色产品,而且原材料它的来源就是可回收的产品,是再生产品生产出这种纸。

 

绿色生产

在中国很多地方叫做清洁生产,主要是废物最小化、能源控制、预防污染等,这方面的例子非常多,中小企业包括出口企业可做的文章非常多。绿色制造过程中,包括两个目标、三条途径、三项内容、两个过程。

第一个是节约资源的工艺技术。比如节约水、节约电,这些都是资源,很多中小企业都意识到,这是大势所趋。比如仓库里越来越多使用电能的叉车,这个也是可以节约资源。

第二个是节省能源的工艺技术。

第三个是环保型工艺技术。比如减少废液、废气、废渣、噪声等。

比如空压机余热回收利用,可以利用空压机的余热加热洗澡水,节省电。比如做好水的循环利用,因为钢厂生产过程用水较多,如果不循环使用的话,资源消耗非常大。水经过处理以后再利用,资源回收率可以达到90%,给企业降低了成本。

这个是绿色生产案例是河南第一家上市企业,他们通过一些反应器把蒸汽回收利用,每年可节约393吨标准煤,企业不但创造了效益,还被当地政府表彰,给他们提供了很多扶持政策。企业的绿色制造做得好是可以创造价值的。

绿色包装

主要有4R1D原则。

第一、减量化原则,尽可能的减少包装。像东鹏特饮的包装上的双重盖子,明显违背了包装的减量化的原则,造成浪费。

第二、可重复利用原则。

第三、可回收再生原则。

第四、产生新价值原则。

比如包装盒的设计,不用这个产品以后,包装盒还可以有其他的功能,可以做容纳器或者是什么。

第五、可降解化原则。

现在超市里塑料袋要收钱,因为它不降解,我们要尽量少用。我们在设计产品包装的时候,我们要考虑到这4R1D原则。

做到绿色包装,一方面要减少产品的包装材料,另一方面要使包装可回收,可循环使用。

 

绿色使用

绿色使用的名一个名词是可持续消费。一方面要使用天然材料做成产品,另外产品报废以后不要对环境造成危害,包括纸制袋。绿色消费包括可持续小,包括绿色制造,我们现在越来越提出,大家会越来越关注。我给大家举的一个案例是烧烤的铁,我们的孩子比我们更年轻的一代都要认识到,我们作为企业的关键型人员对这个必须要有所关注。

 

绿色回收处理

苹果的网站上标有产品回收的服务。因为手机一般使用2-5年就会被抛弃,所以负责任的企业将产品回收后,委托一些专业机构对废旧产品进行拆卸处理,以免对环境造成危害。

华为在产品回收方面做得很好,有一个回收宝的项目,在官网上有宣传。在产品设计时就考虑部件的可拆卸,可回收。华为以旧换新委托了第三方有资质有能力对废旧的手机回收的合作伙伴,他们会去对回收的产品做无害化处理。

比如佰利联化学,从原材料的投入到原材料出口到生产过程基本没有废弃物的产生,产生的粉尘用来制造砖和其他的材料,基本没有废弃物的产生。我们现在一些中小企业也可以同样做到,尽可能的减少废弃物的产生。

   有些企业本身没有技术改造能力,也可以跟第三方技改公司签协议,双方约定按比例去分享绿色制造给企业带来的效益。

沟通是为了理解,理解是为了共识,共识是为了前行。绿色制造的理念助大家在市场中不断前行。可持续发展理念如果运用适当的话,对企业的影响是非常正面的,消费者会认为这个企业是负责任的企业。

(此文同时发表于《世界经理人》杂志和网站  http://www.ceconline.com/import_export_trading/ma/8800091373/01/   )

可持续发展夏厦门 - 副本.jpg

mmexport1513248992011 - 副本.jpg

CSRA9ueCSRAvq4
 

CSRA9ueCSRAvq4
 

CSRA9ueCSRAvq4
 

CSRA
Tags:王肖 社会责任 绿色制造 责任编辑:xiaowang
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇从企业社会责任视角看“长生疫苗.. 下一篇世界经理人论坛王肖分享:做企业..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

联系我们

中国企业社会责任咨讯同盟

博奕方略企业管理咨询有限公司

深圳总部:0755-84286280,28219390 

咨询总监:13925275530(王先生)

市场经理:13928400857(冯经理)13924619269(胡经理)

安徽办事处:13502891876 (林经理)

北京办事处:13632863992 (周经理)

江苏办事处:13921922578(经理

福建办事处:13906014208 (胡经理)

总部地址:广东省深圳市龙岗区万象天成1栋写字楼1222-1223室

关闭
0755-84286280